magpie73 (magpie73) wrote,
magpie73
magpie73

Category:

Настоящая история гвардейцев кардинала и мушкетеров короля

Все мы читали классическое произведение Александра Дюма "Три мушкетера" и смотрели отличный советский фильм по нему с Михаилом Боярским в главной роли. Насквозь всего сюжета данного произведения идет линия противостояния королевских мушкетеров и гвардейцев кардинала Ришелье. Так ли оно было на самом деле?



Личную охрану короля - роту карабинеров, завел еще Генрих IV в 1600 г., позже, в 1622 г. подразделение было перевооружено мушкетами. Первым командиром гвардии короля был г-н де Монтале, смененный в 1634 г. известным нам гасконцем де Тревилем.

В 1629 г. король Людовик XIII выделил из своей роты 50 бойцов и передал их в распоряжение кардинала Ришелье, как его личную охрану. Кардинал добавил к ним еще 30 верных людей, так сформировалась его личная гвардия.

Потребность в охране была вызвана отнюдь не паранойей кардинала. Своей деятельностью, направленной на искоренение оппозиционеров, врагов трона и протестантов, Ришелье нажил себе очень много врагов, то и дело устраивавших на него покушения.

В гвардию Ришелье был довольно строгий отбор - принимались только кандидаты, рекомендованные кардиналу кем-либо из его ближнего круга доверенных людей. Причем формировался отряд преимущественно бойцами из Бретани, с севера Франции.<lj-cut>

<h3>Так или иначе, к 1642 г. отряд кардинала вырос до 420 чел. и включал в себя тяжелую, легкую конницу, а так же пехоту, тогда как рота королевских мушкетеров достигала лишь 150 человек.</h3>

Что касается сражений мушкетеров с гвардейцами на страницах романа Дюма - это чисто художественное допущение. Одним из основных событий сюжета книги является взятие Ла-Рошели, произошедшее в 1628 г. Тогда, как известно, гвардии кардинала еще не существовало, да и командиром мушкетеров был не де Тревиль, а де Монтале.

Все же, если обратиться ко временам более поздним, в Париже, где постоянно пересекались солдаты двух разных гвардейских подразделений, несомненно шло и их противостояние, выливавшееся порой в различные эксцессы. Кстати, симпатия народа чаще всего была на стороне мушкетеров - жили они беднее, а воевали чаще.

Ришелье обеспечивал своих гвардейцев из своего кармана, жалование их было выше мушкетерского и выплачивалось стабильнее. В то время как мушкетерам короля от казны полагался только мушкет. Все остальное, включая обязательно серого коня (визитная карточка подразделения) и слугу-оруженосца, мушкетер покупал сам.

Однако противостояние это редко принимало форму дуэлей - многочисленные указы короля на этот счет однозначно говорили об отношении к такому способу решения проблем между дворянами - дуэль приравнивалась к преступлению против государства.

Ришелье имел к дуэлям еще и личный счет, именно из-за дуэли в 1619 г. он потерял брата - генерала Анри дю Плесси. да и его гвардейцы были людьми северными, холодными и рассудительными, и точно дорожили своим доходным местом службы.</lj-cut>

Примечательно, что в 1660 г. кардинал Мазарини подарил свое гвардейское подразделение королю Людовику XIV в честь его свадьбы. Так гвардейцы кардинала стали 2-й ротой королевских мушкетеров.

Граф Шарль д'Артаньян был действительно исторической личностью, и командовал королевскими мушкетерами с 1655 по 1673 г. При нем подразделение стало квартироваться в казармах в предместье Сен-Жермен (до этого мушкетеры жили на съемных квартирах), а так же получило славу по-настоящему элитной части.

Дворянские дети поступали на службу в роту мушкетеров в 16-17-летнем возрасте, и через несколько лет службы получали звания армейского лейтенанта, или даже капитана.

С 1665 г. началась т.н. "война кружев" между двумя мушкетерскими ротами. Дело в том, что капитаном 2-й роты объявил себя сам король Людовик XIV, что породило противостояние в престиже, популярности и роскоши с 1-й ротой.

Последний раз королевские мушкетеры участвовали в бою в 1746 г. при Фонтенуа. Вскоре после смерти Людовика XV в 1775 г. подразделение было расформировано, как финансово не выгодное. Попытки воссоздать мушкетерские роты предпринимались французскими королями в 1789 и 1816 г. - оба раза неудачно. https://zen.yandex.ru/media/vzglad_istorika/nastoiascaia-istoriia-gvardeicev-kardinala-i-mushketerov-korolia-5e9e1823bf815f19d3c1691c

А вот и еще один взгляд, дополняющий эту картину:

Кем были гвардейцы кардинала, чем они отличались от мушкетёров короля, и почему эти мушкетёры враждовали с гвардейцами?

Предлагаю сегодня вспомнить замечательную серию книг и фильмов про трёх мушкетёров и их главу, гасконца д’Артаньяна. Почти все смотрели эти фильмы, многие читали книги Дюма, в общем, в народе прижилось такое мнение, что мушкетёры были крутыми, а гвардейцы кардинала какими-то неумехами, неуклюжими и вечно битыми мушкетёрами.

Книги я трогать не буду, а вот по фильму пройдусь. Все помнят, как гвардейцы постоянно огребали мзды от мушкетёров, которых было всегда меньше. Но на самом деле, именно королевские мушкетёры всегда были в большинстве, что касается гвардейцев кардинала, то их было по сравнению с мушкетёрами мало.

Я скажу вам больше, если мушкетёры были типа спецназа, то гвардейцы кардинала считались неким элитным спецподразделением, типа Дельты американской. Они снабжались лучше, их выучка была на голову выше, соответственно, они и финансировались в разы лучше, чем мушкетёры.

Откуда же взялись эти самые гвардейцы кардинала, и правда ли, что они во главе со своим хозяином, кардиналом Ришелье, строили козни против короля Франции?

На самом деле, гвардейцы кардинала появились не только с ведома короля, Людовик XIII подарил 50 человек своих мушкетёров кардиналу Ришелье в знак благодарности. Ну, как подарил, мушкетёры были дворяне, никто дарить их права не имел, просто король приказал 50-ти своим мушкетёрам перейти на службу к кардиналу и охранять его.

Было это в 1626 году, когда кардинала Ришелье пытался уничтожить маркиз де Шале, так как кардинал мешал свергнуть короля с трона.

В общем получается, что гвардейцы кардинала – это те же мушкетёры короля, по крайней мере, изначально. Что же случилось потом, почему мушкетеры в последствии невзлюбили своих бывших товарищей?<lj-cut>

А дело в том, что кардинал Ришелье был человеком целеустремлённым, и старался всё доводить до совершенства. <h3>Своих мушкетёров, названных гвардией кардинала, он начал жёстко муштровать, обучать и так далее. Не сам, разумеется, а нанимать военных специалистов. Дабы бывшие мушкетёры не возмущались, их начали так финансировать и снабжать новейшим вооружением, что они просто не думали возмущаться.</h3>

А что же королевские мушкетёры? Они видели, что их соратники вдруг разбогатели, и стали завидовать тем. Всё это перерастало в оскорбления и дуэли. Потом гвардия кардинала увеличилась до 150 человек, причём Ришелье отбирал для себя лучших из лучших дворян.

Кстати, на счёт дуэлей – хотя они и запрещались, король сквозь пальцы смотрел на забавы своих мушкетёров, он считал, что дуэли поднимают воинский дух. А вот кардинал Ришелье дуэли не любил, и жёстко наказывал за них как своих гвардейцев, так и королевских мушкетёров.

Да, кстати, а вы знали, что конкретно королевских мушкетёров было всего 150 человек? А гвардия Ришелье в 1642 году достигла 420 человек, вот только именно гвардейцев кардинала было тоже около 150 человек – это были конные мушкетёры (гвардейцы). Остальные были пешими мушкетёрами (гвардейцами) и жандармами.

Кстати, все домыслы о том, что в королевские мушкетёры брали многих, а в гвардейцы кардинала только дворян, лишены основания, ведь Людовик XIII в 1622 году сам издал указ о том, что в королевские мушкетёры разрешено брать только дворян.

А вот <h3>кардинал на такие мелочи внимания не обращал, ему нужны были лучшие воины, а не знатнейшие.

Что касается вооружения гвардейцев кардинала, то оно закупалось за деньги Ришелье – это шпага, кинжал типа дага, палаша (они же конники были), мушкета и пары пистолетов. Всё оружие не отличалось богатством отделки, но было качественным и надёжным – кардинал желал, чтобы его охрана имела надёжное оружие, а не вооружалось, как Бог на душку положит.</h3>

А вот мушкетёрам короля казна выдавала только мушкеты, остальным они закупались за свои деньги.</lj-cut>

Перед тем, как отправиться в мир иной, Ришелье передал всю свою личную гвардию королю Франции, так что гвардейцы кардинала опять превратились в мушкетёров короля.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments