magpie73 (magpie73) wrote,
magpie73
magpie73

Category:

Дарвинизм - это не только гены;-)))

Николай КУКУШКИН
Нейробиолог, специалист по молекулярным механизмам и эволюции памяти.

Center for Neural Science, New York University, 4 Washington Pl, New York, NY, 10003, USA
Neuron. 2017 Jul 19;95(2):259-279. doi: 10.1016/j.neuron.2017.05.029.
Memory Takes Time
Nikolay Vadimovich Kukushkin 1, Thomas James Carew 2

Выпускник СПбГУ, доктор философии Оксфордского университета, стажировался в Гарвардской медицинской школе, ныне — профессор Нью-Йоркского университета. Автор и соавтор многочисленных научных и научно-популярных публикаций, включая как русскоязычные статьи в СМИ («Нож», РИА «Новости» и др.), так и англоязычные работы в престижных рецензируемых журналах (Neuron, Nature Medicine и др.).
Биологи утверждают, что всё в живом организме тщательно продумано эволюцией. Зубы идеально приспособлены для жевания, ноги — для ходьбы, а мозг —для мгновенного решения любых повседневных проблем. Но если всё в человеке так хитро спланировано, то почему мы делаем столько бесполезного, опасного и просто глупого?

Зачем человеку нужны религиозные войны, модные тренды или игры в телефоне? Неужели наш вид первым за всю историю жизни на Земле умудрился пойти против главного её закона — Дарвиновской эволюции, подчиняющей здравому смыслу каждую травинку и букашку?

Николай Кукушкин, нейробиолог. Автор книги

Хлопок одной ладонью


Как неживая природа породила человеческий разум: Об эволюции, мемах, слизнях, мозге и отличиях западной науки от российской.


Если задача — понять, как работает нервная система, откуда она взялась, в чём её смысл, то для этого нужен организм, который отдалён от нас. Сравнивая человека с ним, можно увидеть: вот эта штука специфична для нашего организма, а вот это — что‑то фундаментальное, оно сидит в корне этой нервной системы уже миллиард лет.

На биофаке очень последовательно выстраивается цельная форма мышления биолога. Мы двигаемся от водорослей к позвоночным, потом всё это рассматриваем в контексте эволюции.
К концу четвёртого курса у нас есть картина мира — и дальше с ней можно делать что угодно.

Николай Кукушкин, утверждает, что всё наоборот. Человек не отменил эволюцию, а расширил её за пределы своего организма, наделив самостоятельной жизнью не только собственные тела, но и собственные идеи. Эта самостоятельная жизнь идей называется культурой, и эволюционирует она по тем же законам, что и жизнь организмов и их генов. Человек — продукт не одной, а двух эволюций: древней, генетической, и новой, культурной. Только отделив одну от другой, можно понять, кто мы такие.Без очень сложного социального мозга невозможно представить появление чего‑то подобного языку. Но с другой стороны, однажды появившись, язык может влиять на генетическую эволюцию мозга — и наверняка так и происходило последние 200 тысяч лет.

почему именно нейробиология?


То, что для меня значит биология, очень сильно менялось с течением времени. Когда я поступил на биофак, меня совершенно не интересовали животные, растения и эволюция.
Все понимают, что язык играет принципиальную роль в возникновении человека. Но есть вопрос, над которым многие спорят и на который нет чёткого ответа: что было первым?
Если задача — понять, как работает нервная система, откуда она взялась, в чём её смысл, то для этого нужен организм, который отдалён от нас

Думаю, эволюция языка, человека и его мозга в частности — это замкнутый круг, самосбывающееся пророчество. Язык усложняется — мозг усложняется, язык усложняется ещё больше — и мозг соответственно.


По ощущениям,

главное, что отличает меня и моих однокашников с биофака от западных коллег — это тот факт, что нас учили понимать природу, а не работать биологами. В этом есть и плюсы и минусы.




На биофаке нас воспитывали в таком ключе, что беспокоиться о практических вещах, заниматься наукой ради того, чтобы что‑то создать или вылечить болезнь — это недостойно настоящего учёного. Мы занимаемся наукой как музыкой. Создаём знания в вакууме, понимаем природу как она есть, живём в хрустальном замке натурфилософии.

Ничего такого на Западе нет. Здесь это совершенно немыслимая позиция. Если ты учишься биологии, то именно тому, как быть биологом: как работать у станка, гонять гели«Гонять гели» — сленговое выражение биологов для «разделять и анализировать молекулы методом гелевого электрофореза». — Прим. ред. и анализировать результаты. Здесь всем плевать, какие у тебя представления о природе и каким образом ботаника с зоологией укладываются для тебя в единую картину.

Я не знаю ни одного западного нейробиолога, который бы мог нарисовать древо жизни. Но как можно изучать мозг, не зная о том, что населяет планету? Мне это кажется очень странным подходом, в котором меньше интеллектуальной работы. А меня в науке всегда привлекала именно она.
Книга не про науку, а про природу. Я упоминаю Дарвина, Хомского, Добржанского, но они не главные герои. Главные герои — медузы, динозавры, археи и папоротники.

Мне хотелось описать историю человека с самого начала. Обычно когда говорят «эволюция человека», то имеют в виду происхождение человека от обезьяны. Но это последнее мгновение в эволюционной истории.

Я ссылаюсь на книгу Юваля Ноя Харари «Sapiens. Краткая история человечества». Замечательная книжка, я её очень люблю, но она начинается с главы «Ничем не примечательное животное». Идея в том, что до появления языка мы ничем не выделялись, а потом его изобрели и всё стало замечательно.

Можно сказать, что моя книжка — это приквел или расширенная версия Sapiens, где я говорю, что мы были особенными задолго до происхождения от обезьяны, на каждом повороте нашей эволюционной судьбы. Мне хотелось проследить этот путь с самого начала: от неживой материи до момента, когда мы стали людьми, владеющими речью, думающими по‑человечески, решающими человеческие проблемы.
https://lifehacker.ru/rabochie-mesta-nikolaj-kukushkin/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments