magpie73 (magpie73) wrote,
magpie73
magpie73

"ГЕНЫ СЧАCТЬЯ" или ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ПОИСКОВОГО ПОВЕДЕНИЯ

Постоянный интерес к таким глобальным для человека переживаниям, как ощущение счастья и благополучия, привел в последние годы и к поиску психобиологических механизмов, ответственных за эти переживания.
...
Концепция поисковой активности позволяет объяснить и результаты другого социологического исследования (Chiao, Blezinsky, 2010). Было установлено, что в дальневосточных цивилизациях доминирует чувство коллективизма (в противоположность Западной цивилизации), и в то же время там преобладают люди с короткой версией серотонинового гена, но у них не было выраженных эмоциональных расстройств типа депрессии. (Это кстати еще раз доказывает, что длинная версия этого гена - не ген счастья). Авторы исследования полагают, что жителей этих обществ охраняет от эмоциональных расстройств их коллективизм. Я же думаю, что дело в более глубоких культурных корнях: эти культуры традиционно не ориентированы на поиск способов изменения мира, а на максимальную интеграцию, растворение в нем, и коллективизм создает комфортный социальный и психологический климат, не требующий поисковой активности, поэтому ее относительно низкий уровень не приводит к депрессии. Ведь именно из этих цивилизаций пришли в мир все методы релаксации и медитации, позволяющие сохранять эмоциональное равновесие без активного поиска способов изменения мира.

Мой вывод - "ген счастья" это ген поискового поведения при реализации которого в соответствии с условиями среды и наступает ощущение счастья и жизненного благополучия. http://rjews.net/v_rotenberg/genes.html#.V4qKCDWm0mg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments